当前位置:首页 > 化工资讯 > 正文

欧盟研发新型快速化学品检测仪

2020-08-12 05:53:35 来源:娜曦网
欧洲面临恐怖主义的严重威胁,安全事件频发,机场安检成为重中之重。欧盟“地平线2020”计划支持的MIRPHAB项目近日宣布研发成功一款新型化学品检测仪,可在30米的距离内检测出爆炸物或毒品,检测速度是目前市场上的同类产品的六倍。这种极其灵敏、实时反馈的检测仪通过读取光与液体或气体相遇时发射出的特有频率来测出危险化学品,可配置在机场入口处扫描人员和行李,在可疑物品进入机场之前就予以发现。
  新型检测仪采用了新的光子学技术,通过波长为3到12微米的中红外线作业,化学品极易吸收这种电磁波,从而被明确地检测到。该检测仪在一个小时内可作业1200次,是普通检测仪的六倍,且携带方便,体积大小与手机相当。
  这种检测技术不仅可以用于机场安检,还可广泛地应用于其他领域,如检查疾病、扫描冰箱中的细菌、检测酒精含量,甚至检测二氧化碳排放量。
  MIRPHAB项目由十八家机构组成的联盟执行,获欧盟资助1300万欧元,瑞士政府也提供了200万欧元的资助。项目联盟计划组建自己的产品供应链,到2020年时投产一系列检测仪。
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 娜曦网 版权所有