当前位置:首页 > 灯饰资讯 > 正文

中韩开展LED产业链合作 占据国际市场一席之地

2020-08-07 05:42:44 来源:娜曦网

  OFweek半导体照明网讯 “中韩两国如有机会在半导体照明(LED)产业开展合作,即可在国际市场中占据一席之地。”

  5月23日,Moneytoday thebell以“新的十年,中韩合作新机会”为主题举办“2014 China Conference”。上海中博科技创业投资有限公司(Shanghai Zhogbo Capital Co.,LTD)总经理薛占春作为演讲者出席并发表时提出上述说法。

  薛占春强调“(韩国)与中国在LED产业中不应展开规模竞争,而应相互合作。如能开展基于产业链的业务合作,即可携手在国际市场中占据一席之地”。

  而选择LED为合作领域是因中韩两国在这一领域各自具备明确优势。薛占春指出韩国在LED芯片领域具备优势,而中国在LED封装领域占据优势。尤其是如生产结合韩国LED芯片的产品,可生产高性能价格比的产品,如生产结合中国LED封装技术的产品,即可进行低成本的规模制造。

  他强调中国LED市场规模稳步增长,而韩国亦可通过合作壮大市场规模。薛占春总经理指出“韩国的LED市场在向智能家居等多种领域发展,而中国首先在面向渗透率高的大城市促进大众化。如将适用韩国先进技术的产品推向中国大城市,提高渗透率后,谋求在二、三线城市的渗透率,则可全面加大市场规模”。

  中国的LED照明灯具产品市场渗透率约达9%,而价格已降至能被大众所接收的水准。中国引领LED产业的封装技术,而芯片的国产率也在不断提高。薛占春总经理提出“中国政府截止2011年11月淘汰高耗能产品,并不断增加LED生产线。随着LED照明灯具成为大势所趋,LED产品价格在不断下降,渗透率不断提高”。

  薛占春总经理提议开展面向平台级创新模式的技术合作。提到“通过中国国家半导体照明应用系统工程技术研究中心和韩国光产业振兴会等平台,可一同提供服务。可开展超越国家概念的双方合作。故有必要消除贸易壁垒,积极利用两国各自优势开展合作”。

  同时薛占春总经理还强调中国的私募股权(PE)投资方式与过去不同,开始转换为策略投资。薛占春总经理指出“如过去的PE投资者多作为财务投资者参与企业等的投资,而如今更多是参与并购(M&A)与早期投资等的策略投资者”。

  中国的私募股权(PE)投资方式转变的原因在于早期IPO的投资回报已大不如前。而事实是自2012年起,早期IPO的资金回收困难加大,同时加大获利难度。

  薛占春总经理还指出风险投资者(VC)与上市企业间的紧密关系,亦是私募股权投资方式发生变化的原因之一。薛占春总经理提出“风险投资者在资金运营、资金市场管理等领域具备丰富的资源,上市企业则非常关注投资后的管理,故两者结合将为中国私募股权投资创造新机遇”。

  并指出“目前14个A股上市企业通过组建风险投资机构,作为普通合伙人(GP)和有限合伙人(LP)参与企业管理。而目前通过专门风险投资者开展多种运营已成新趋势”。

  而薛占春总经理所在的上海中博科技创业投资有限公司是一个以“政府支持、社会参与、专家管理、市场化运营“为原则而设立的创业投资公司。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 娜曦网 版权所有