当前位置:首页 > 航空资讯 > 正文

牙膏与牙齿美白小知识

2020-08-08 05:44:48 来源:娜曦网

讯:牙膏是与我们亲密接触的小伙伴,但除了每天的洗刷刷、洗刷刷,对于牙膏的“内涵”和作用,也许你并不真正了解,或者还存在不少疑问。中国医科大学航空总医院口腔诊疗中心赵强主任就此为大家一一答疑解惑。

一、牙膏是否有美白作用?

传统的美白牙膏虽然多种多样,但除了味道与功效不同外,他们的美白成分几乎相同。出于安全卫生的需要,美白牙膏中氧化剂含量很低,因此美白效果一般不会很明显。另外,美白牙膏只能去除牙齿表面的极少量色斑和外源性色素,对四环素牙、氟斑牙等内源性色斑病变的牙齿,基本没有效果,所以单纯地靠牙膏来美白牙齿基本是不可能的。如果确实需要在短时间内彻底令牙齿美白,目前只有通过牙贴面、戴烤瓷牙冠、激光美白和冷光美白等方法才能够做到。

二、牙齿不白的原因

我们的牙齿表面覆盖着一层牙釉质,呈透明或半透明状态,其深部为牙本质,呈淡黄色。健康牙齿的颜色是深部的牙本质本色透过牙釉质呈现为淡黄色。

由于多种原因,比如长期喝茶、吸烟等生活习惯,或者牙髓坏死以及四环素牙、氟牙症等疾病,导致不少人的牙齿发黄、变黑或去了光泽,医学上将这类牙齿通称为着色牙,影响人们的日常生活和身心健康。

三、牙齿美白如何做到?

牙齿美白的方法本质上讲只有两种,一种是化学漂白,另一种是遮盖美白。还有就是通过洗牙、洁牙喷砂的方法,还原牙齿的本色。牙齿美白药物主要的化学成分为过氧化脲等氧化剂,通过不同的放置方式与牙齿接触发生化学反应,使牙齿变色。主要有冷光美白、激光美白、牙托式美白、牙贴美白、含漱美白、牙齿内封药美白、超声波洗牙等方式。

四、牙膏是否越贵越好?

其实20元、10元、3元的牙膏效果实际上差不多,主要是商业概念的炒作。

目前市面上常见的“功效牙膏”,主要有美白类、药物保健类、防龋类。事实上,牙膏在口腔停留的时间并不长,一些所谓的“特效功能”,其“特效成分”很难在短时间内发挥药效。比如加“钙”牙膏几乎无法为牙齿补钙。对此,专家表示,在选择牙膏时应该注意四点:第一,不能只盯着价格,觉得价格高的就是好的;第二,不要盲目轻信各类广告,如果没有口腔问题,选择普通清洁型牙膏即可;第三,要选择正规品牌的牙膏;第四,不同功效的牙膏最好交替使用。

五、药物牙膏对口腔疾病

是否有效?

真正得到卫生部门认可的功效牙膏只有三种,分别是“防龋”、“抗炎”、“抗过敏”。

1、含氟牙膏:含氟牙膏的防龋功效明确,得到专业人士的肯定。有证据表明,使用了含氟牙膏以后,牙齿的抗酸能力增强,患龋的机会减少了。除学龄前儿童外,含氟牙膏几乎适合所有人群使用。一般来说,含氟牙膏放置时间越长,其中的氟化物活性越低,防龋效果越差,因此应避免牙膏放置时间过长。目前,我国市售的含氟牙膏使用的氟化物一般为氟化钠(NaF)和单氟磷酸钠(MFP),双氟牙膏预防龋齿效果优于单氟牙膏。

2、抗菌消炎型牙膏:这类牙膏一般添加了抗炎成分,有一定抑制细菌的作用。在市场上它们以“全效牙膏”的面目出现,比较适合口腔有炎症的人群使用,比如牙龈炎、牙周炎。这并不是说这类牙膏就可以治疗口腔炎症,真正的治疗还是需要牙医来做,牙膏只是辅助治疗手段。

3、抗过敏牙膏:由于其抗过敏机理比较明确,多数口腔科医生认同抗过敏牙膏对牙齿过敏症状可以起一定的缓解作用,特别适合那些牙齿感到酸软又不需要或不适合通过修补方式解决的人群。

我们对药物牙膏应持慎重态度,不宜随便选用,更不宜长期使用,要在医生的指导下使用。但在超市里我们会发现琳琅满目的添加了一些营养物质的功效牙膏,比如维C、芦荟,还有添加中药成分的,如清热去火的板蓝根、清新口气的绿茶、消肿止痛的冰片等,这几类中药的确具有以上功效,但是它们都是内服药,需要口服过后才能产生效果,牙膏在口腔中只能停留2分钟,根本产生不了任何的药物用作用,牙膏中加入药物也是不合适的,因为任何一款药物都要经过药监局的审批。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 娜曦网 版权所有