当前位置:首页 > 航空资讯 > 正文

醉苏“粥” 一粥足矣

2020-09-10 19:35:32 来源:娜曦网

讯:深秋来到苏州,游人稀少,更透出江南水乡小桥流水的静雅,更显出苏州园林亭台轩榭的别致,更看到深宅大院书香门第的清幽。

苏州人讲:“六里平江,七里山塘。”指的是这里的两条古街,平江街街长六里,上面大多是咖啡屋、小吃店和服装店,虽然是古香古色的建筑,但是约有一半都是具有现代气息的商家,而伴着这条街就是一条窄河,河上建着的每一个小石桥都有一个名字,都有一段故事,而桥下常常有小船穿过,悠悠地划开水面,水波徜徉在河面上,让你不得不放慢脚步,驻足欣赏。山塘街则显得更有古韵,店面也大多是老店,持着传统的工艺,保留着历史的味道,时不时从店面里飘出几句弹词,仿佛置身于茶馆看着台上或女子弹着琵琶,或男子拨着三弦,或说或唱,引得人侧耳倾听。

苏州的小吃同样引人食指大动,口味大多偏甜,比较有名的就是软糯可口,滋养身心的“糖粥”。“糖粥”主体大多是用红豆熬成的,有的店面为了让粥变得稠一些,还在里加上了藕粉,而味道有的则是遵循原味,有的加入桂花,增添融合的妙趣。在粥里还可以加上单独煮好的小糯米团或者芡实。芡实是苏州的“水八宝”之一,而芡实中最有名的就属鸡头米了。传说当时有人问苏东坡,为什么“唐宋八家”苏家一门就占了三个, 苏东坡当时就说:每天细嚼一粒鸡头米可让人头脑聪明,这就是他家成功的秘诀。鸡头米也就出名了,成为养生的重要食材。这粥甜,但是不过分,也不寡淡,让你既不觉得甜,也不想再加糖, 这分量拿捏得分毫不差。

简简单单的一份粥,足以看出在这里生活的人对于精致人生的热爱和对于未来生活的向往, 甜甜的粥让你有一份甜蜜的生活,慢慢地品让你有一种沉醉的思绪。

“醉”苏州,何用黄酒,一粥足矣。


电影迅雷下载 http://www.mgavideo.com
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 娜曦网 版权所有