当前位置:首页 > 故事会 > 正文

向儿子学习

2020-08-08 05:54:55 来源:娜曦网

  我儿子丹尼尔从13岁就开始对冲浪充满狂热,每天上学前放学后,他就穿上湿的泳衣,划到冲浪线外,等着接受挑战。有一天中午,他对,他对冲浪的热爱受到了考验。   救生员在电话中对我先生麦可说:“你儿子发生意外了!”   “情况有多严重?”   “不大好,当他冲浪冲到浪的顶端时,冲浪板的尖端正对他的眼睛刺过来。”麦可赶快把丹尼尔送到急诊室,然后他们父子就被转到整形医师的办公室,丹尼尔眼睛旁至鼻梁的地方缝了26针。   当丹尼尔的眼睛在缝针时,我在飞机上,正结束演讲准备飞回家,麦可父子俩离开医院后就直接把车子开到机场,他在门口和我打招呼,告诉我丹尼尔在车内等我。   “丹尼尔在车内?”我问道。我记得当时我想到那天的海浪一定不小。   “他发生了意外,但他会好起来的。”   对一个必须经常旅行的职业妇女而言,最糟的噩梦成真了,我快速向车子奔去,以致高跟鞋的跟儿都断了,我打开车门,带眼罩的小儿子俯身向前,对我展开双臂,哭着说:“哦!妈妈,我好高兴你回来了!”   我在他的怀里啜泣,告诉他当救生员打电话来,而自己却不在时的那种内心的自责与难过。   他安慰我说:“妈,没关系的,反正你又不知道怎么冲浪。”   “你说什么?”我问道,真的被他的逻辑给搞混了!   “我很快就会好的,医生说我8天后就可以再下水了!”   他疯了吗?我原本想跟他说35岁以前都不准再靠近水,但相反的,我没有说,只祈祷他能永远忘记冲浪这回事。   接下来7天,他一直要我让他再回去冲浪,第八天我坚决地跟他说了第一百次“不”,他却以其人之道还治其人之身,把我打败了。   “妈,你不是教我们不能放弃自己所热爱的东西吗?”   接着他拿给我一件东西以便说服我,那是一首兰斯登·休斯?gston Hughes)的诗,诗框在画框里。丹尼尔买下来,“因为这首诗让我想起你。”      母亲致爱子      孩子,我要跟你说:   对我而言   生命从来就不是一座水晶的阶梯   上面有钉子   还有碎片   楼梯的木板也支离破碎   地板上也没有地毯   空荡荡一片   但我都一直往上爬   有时到达了,落脚了   有时转弯   有时在黑暗中摸索前进   四处一片漆黑   所以,孩子,你不要回头   也不要坐在阶梯上   就只因为你发现很难走下去   你不能一蹶不振   因为亲爱的,我还要继续走下去   我还要往上爬   生命对我而言   从来就不是一座水晶的阶梯。      我屈服了!   那时候丹尼尔不过是个热爱冲浪的,现在他可是身负重任的成人了,他在世界职业冲浪选手中排名第二十五。   我在远方的城市教导听众一个重要的原则,而就在我家后院,我受到了这个原则的考验,这原则就是“热爱某种东西的人会拥抱他们所喜爱的,而且从不放弃。”

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 娜曦网 版权所有