当前位置:首页 > 电脑资讯 > 正文

整体到细节的交互设计规划

2020-09-14 12:20:01 来源:娜曦网

2012年初,我负责了对公司"深度匹配"产品进行了一次全面的用户体验规划,对产品整体的设计开展提供了用户视角的依据。过程收到了PD同学和业务团队的一些不错的反馈。在这里和大家分享一下这个设计推导过程。

新设计师在进行交互设计时,很容易直接进入具体的界面层的设计思考,而整个过程中的前期推导过程却很容易被忽略,在这个案例中会着重前期推导的部分。

基于提炼的方法论

先放出一张我在设计过程中提炼的设计思维完整的流程图,案例中的整个设计规划过程也基于该图的阶段过程展开,本文范围主要针对概念到定义页面的这部分。

上图可以看出我们的整个转化过程涉及产品从概念到元素的始终,不同阶段的侧重点和目的各不相同,且每个阶段的转化节点都基于客观实际的实线关联,以保证由始至终的需求转化不失真。

以此来看,整个设计过程就是一个不断Zoom in(放大聚焦)的过程,基于用户本源需求不断具体化。在验证我们的设计是否符合目标的时候,我们也需要不断的Zoom out(缩小),从更整体视角去俯视。

接下来我们开始看这个设计过程。

全局

OK,我们首先来看一下用户在外贸中的主要行为,用户需求的基本概念是什么?

下图可以看到,买家和卖家首先要达成订单意向,然后买家得到货物,卖家得到货款,这样就完成了外贸的整个过程,我们的网站服务也是基于这个模式展开。

让我们Zoom in一下…

"深度匹配"是什么?我们定义它的目标是:促成买家卖家达成订单意向,简单说就是撮合服务。这是买卖家在外贸行为中的首要的一环。

当我们的用户目标和产品目标清楚之后,怎么做?

让我们继续Zoom in…

基于外贸专家提供的一些依据,我们以外贸过程中的用户行为建立起对应的产品用户行为概念模型,这样以来用户在整个过程中,主路径、任务目标就非常清晰了,交互设计后续展开有了基本骨架。


代开定额发票 http://bj.fenlei168.com/huiji/41972051.html
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 娜曦网 版权所有